Interaction2023に参加しました

2023/03/11

こんにちは!河口研究室M1の渡辺(yoshiki)です.

今回は,2023年03月08日から10日に開催されたインタラクション2023にyoshiki,linda,kazuma,kairiが参加し,デモ発表を行いました!

インタラクションは,1997年より毎年開催されているシンポジウムで,ユーザインタフェースや仮想/拡張現実,ユビキタスコンピューティングなどの計算機科学や認知科学,メディア論といった人文科学の研究者や実務者が一堂に介す場となっています. 今年は学術総合センター内一橋記念講堂で対面で開催され,例年よりも多い720人以上の参加登録があったそうです.

この学会で私たちは「異種空間間のコミュニケーションを実現するロボット型メタポータルMetaPoにおけるロボットハンド・インタラクション」というタイトルでMetaPo及び遠隔でのロボットハンドを用いたコミュニケーション手法についてデモ発表を行いました.

発表の様子

学会での発表は初めてでしたが,多くの方に発表を聞いていただき,活発な意見交換が出来ました.

発表ブース 発表の様子

発表時間でないときは,登壇発表やポスター発表,デモ発表を聞き,充実した時間を過ごせました.

会場の様子 発表部屋

閉会式では表彰が行われ,インタラクティブ発表賞(一般投票)を受賞することが出来ました!

受賞写真