Hatch Technology Fes.2022にてMetaPoの展示を行いました

2022/12/20

こんにちは! 河口研究室 B4 の渡辺(yoshiki)です.

今回は,今年の 11 月 13, 14 日に開催されたHatch Technology Fes.2022に研究室のメンバーで参加してきましたのでご紹介します.

Hatch Technology Fes.2022

さまざまな先進技術を実際に体験できるイベント「Hatch Technology Fes.2022」がオアシス 21 で 2 日間開催されました. 河口研究室からは,仮想空間や物理空間といった異空間同士をつなぐ新しいロボット「MetaPo」を展示し,実際に参加者に体験していただきました.

展示ロボット MetaPo

私たちは,仮想空間や物理空間といった異空間同士をつなぐ新しいロボット「MetaPo」を展示しました.MetaPo は現実空間はもちろん仮想空間にも設置することができ,現実空間同士,仮想空間同士,現実空間と仮想空間を繋ぐポータルとして機能します. MetaPo

体験内容

Hatch Technology Fes.2022 当日には,VR ゴーグルを装着してもらい MetaPo の体験をしていただきました. 参加者は VR ゴーグルを装着すると,バーチャルオアシス 21 に行くことができ,そこで VR ユーザ同士でコミュニケーションができます.その後,バーチャルオアシス 21 に設置された MetaPo に入ることで,仮想的に現実空間の MetaPo の中に入ることができ,現実空間のユーザと映像と音声,さらにはロボットハンドを用いたジェスチャーでコミュニケーションをすることができます. たくさんの方に参加していただきました!ありがとうございました!

バーチャルオアシス 21 VROasis21

仮想空間の MetaPo VRMetaPo

ロボットハンドを用いてコミュニケーションをする様子 shakehand

今回の投稿内容についてもっと詳しく聞きたい!河口研に興味があります!という方はぜひ見学へいらっしゃって下さい.(もちろんオンラインでも OK です!)
また,河口研ではYoutube チャンネルにいろいろな投稿をしています.

haru☆ucl.nuee.nagoya-u.ac.jp (☆ を@に変えてください)までご連絡ください!